Марциал. Эпиграммы



МАРЦИАЛ
(Около 40 г. - около 104 г. н. э.)

Валерий Марциал (Valerius Marcialis) родился в Испании, в городе Бильбилисе. По-видимому, в 63 г. он переехал в Рим, где развернулась его литературная деятельность. Марциал - один из виднейших эпиграммистов не только римской, но и мировой литературы. В небольших остроумно-шутливых, а иногда и довольно ядовитых стихотворениях он отражает свое отношение к современной ему жизни, к окружающим его людям. Во многих эпиграммах мы слышим жалобы талантливого, но задавленного нуждой поэта, принужденного по социальным условиям своего времени вместе со многими образованными тружениками из средних общественных слоев обращаться за помощью к влиятельным и богатым лицам и быть на положении их клиента.
По этой причине Марциал был вынужден прибегать даже к лести; он расточает похвалы императору Домициану и его фаворитам, лишь бы заслужить покровительство "сильных мира сего". В то же время во многих из его эпиграмм чувствуется гуманное отношение поэта к маленькому униженному человеку и даже рабу.
Марциал написал много эпиграмм и на темы, непосредственно связанные с его литературной деятельностью. Эти эпиграммы особенно блестящи. В них поэт подчеркивает специфику жанра эпиграмм, клеймит презрением плагиаторов, приписывавших себе его эпиграммы, зло смеется над бездарными поэтами и в то же время ласково шутит над своими литературными друзьями. Всего им выпущено было 15 книг эпиграмм.
Марциал был известен не только в самом Риме, но и в далеких провинциях Римской империи. Его слава не померкла и в позднейшее время.
Эпиграммы Марциала читали и в средние века, но особенно высоко ставили его в эпоху Ренессанса и Просвещения. Лессинг считал эпиграммы Марциала за их остроту и отточенность формы образцом этого жанра. Великий Пушкин любил и ценил Марциала и, по словам С. А. Соболевского, даже комментировал его эпиграммы филологу Мальцеву.
Перевод избранных эпиграмм - Н. И. Шатерникова (ГИХЛ, 1937); полный перевод Марциала был сделан А. Фетом.


[ЭПИГРАММЫ О САМОМ СЕБЕ КАК О ПОЭТЕ]

I, 1

Вот он, тот, кого ищешь и читаешь, -
Марциал, по всему известный свету
Книжками эпиграмм с их острословьем.
Он живет, и не умерли в нем чувства.
Ты ж, читатель, поэту славу создал,
Что не часто другим и смерть дарует.

Перевод Н. И. Шатерникова


далее: IV, 49 >>

Марциал. Эпиграммы
   IV, 49
   V, 13
   VII, 25
   X, 4
   XI, 3
   I, 63
   II, 88
   III, 44
   III, 45
   II, 43
   III, 60
   V, 78
   X, 31
   XII, 57
   VI, 54
   VI, 48
   VIII, 27
   XI, 100
   XIII. ПОДАРКИ ГОСТЯМ
   XIV. УНОСИМОЕ
   ИЗ КНИГИ О ЗРЕЛИЩАХ